做一株绿色的曼陀罗花
来源:拉林项目部  时间:2017-11-16  点击量:   
【字体:
   青春何惜芳华,汗水铸就天路。我愿做一株绿色的曼陀罗花,盛开在祖国最接近天堂的的坡崖!

                                                                      ——题记

20157月,怀揣着对神秘的向往和对祖国建设的美好期望,我来到了西藏这个美丽而圣洁的地方。这两年多的时间里,我收获了成长、责任与担当,也更加热爱这个有着淳朴乡情的圣地和我们中铁十一局集团第五工程有限公司这个大集体,以及我们正在共同奋战在拉林铁路一线的工友们。

我们奋斗在一线,不仅仅是为了自己,为了安身立命。我们正在做的事,是我们国家“十三五”规划重点项目,它能促西藏的发展,它更能巩固我们国家的统一,因而我倍感自豪。古话有云:要想富,先修路。只有先让国家富裕了,我们和我们子孙的生活才能有最放心的保障。很多年后,当我们颐养天年的时候,我们坐在奔驰的列车上,穿梭在我们修建的那条川藏线拉林段,回忆起我们当年在这里挥洒的汗水和泪水,细数着一件件难忘的故事。雅鲁藏布江在幽深的峡谷中不尽地滚滚东流,天边似火的晚霞依然绚烂夺目,耳边又回响起我们那嘹亮激昂的口号“海拔高,斗志更高,缺氧不缺精神”!我们感叹道:那些年,奋战在拉林铁路的人生经历以及自己的青春,无悔!

我是一名测量员,在高海拔工作也是人生中的第一次。在高海拔地区测量,自然环境是第一道难关。这里气候干燥,紫外线强烈,极度缺氧。高原的气候复杂多变,上午还风和日丽,下午就能狂风大作。初次来高原的人,都会有疲劳、头痛、恶心、流鼻血、瞳孔放大等严重的高原反应。内地常见的普通感冒在高原上都是致命病,不经意的小感冒就会引起肺部积水。周围没有医院,最近的拉萨市区也在60多公里之外。别说在这连呼吸都困难的恶劣环境里工作,刚来的时候,就是走一段上坡路,都感觉体力透支,气喘吁吁。

在高原测量有一个特点:伤眼,废鞋。拉林铁路项目部上场之时,正值夏季,紫外线强烈,风沙肆掠。在强烈的紫外线下,是一望无垠的雾蒙蒙的黄,单一的色调让大家很容易视觉疲劳。高原天气变化快,骤雪过后,我们测量人员根本不知道哪里有结冰,一脚踩空踩塌更是常事。一个上午的测量工作结束后,我们的双腿双脚上几乎都已经结冰。面对如此艰难的境况,我们测量队员们毫不退缩动摇,我们跋山涉水,栉风沐雨,在世界屋脊上释放着自己青春的光芒和热度。

我的徒弟是20157月毕业的大学生,有一次在对嘎拉山风积沙隧道山上进行测量时,突发高原反应,口吐白沫,从几十米高的沙丘上晕倒滚下来,经过紧急抢救确认身体无碍后,没两天又返回了岗位。很多队员白天在烈日下奔波,但晚上喝点药第二天照样上工地,没有一个人退缩。在高原腹地,我们一步一个脚印,顺利完成了项目部交给我们的任务。

工程施工,测量先行,测量工作进展的快慢,直接影响着后序工作的进展。高原的冬天来的特别早,夜间零下十几度也是常事,低温造成了很多施工工作面无法展开。按照冬季正常施工周期和速度,是难以完成的。要在极短的时间内完成任务,为后续施工提供工作面,测量数据的及时、准确提供是关键因素。作为施工“急先锋”,我们深知自己工作的重要性,我们项目部与施工区域被嘎拉山阻隔,施工战线长,目前标段内桥和路基已经完工,还剩下嘎拉山隧道没有通,大约900多米。不过我们项目部一定会力争完成公司和集团公司下达的任务。

隧道内地质条件不好,经常有富水,给施工带来不便,公司和集团公司多次派技术和专家人员来我们项目出谋划策优化方案,给我们项目部排除一切困难,使我们施工生产得到了保障;公司和集团公司公会更是多次来这里看望我们,并给我们提供了一些生活方面的保障。正是有了这些坚强的后盾,我们才更加坚定了要完成任务的决心,无论有多难啃的骨头和困难,只要我们团结一心,众志成城,终究会克服。正是因为有了我们这样的建设者,才会有脚下这条神圣的天路。

我们都是热血青年,我们肩负着神圣的使命,我们朝气蓬勃,我们意气风发,我们与时俱进,我们敢于创新。我们新一代铁建青年是一株株绿色的曼陀罗花,在“工匠精神”的灌溉下,我们生生不息。

不忘初心,牢记使命,我们要靠双手建造又一条意义非凡的天路,实现“云端高歌”,实现祖国的更加繁荣。青春何惜芳华,汗水铸就天路。我愿做一株绿色的曼陀罗花,盛开在祖国最接近天堂的的坡崖!

/
拉林项目部青年职工在嘎拉山隧道进口合影


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统