蒲都高速项目保开通施工纪实
戮力攻坚蒲都线 上下齐心保开通
来源:蒲都项目  作者:于玲玲 余秀娟  时间:2019-12-14  点击量:   
【字体:

都说“少不入川,老不出蜀”,到了成都,最美的风景莫过于成都的慢生活,赏花、晒太阳…然而,在成都蒲江县,五公司蒲都项目建设者们却无缘这种慢生活,他们在蒲都高速公路施工一线上,秉承“敢打硬仗、善打硬仗”的作风,以责任创精品,以诚信筑丰碑,全力冲刺打赢蒲都全线年内如期建成通车的攻坚战。

以决战决胜之势 统筹调度 分秒必争

成都经济区环线高速公路蒲江至都江堰段高速公路TJ-1标起点位于蒲江县鹤山镇,终点位于西来镇,全长12.1km,设计速度120km/h,整体式路基宽度33.5m,双向六车道,投资金额7.05亿元。项目施工环境复杂,拆迁协调推进缓慢,施工组织难度较大,使项目推进困难重重。

按照四川省省委、省政府蒲都高速公路年底建成通车的要求,2019年9月25日由中国铁建昆仑投资集团召开了“铁建昆仑杯“大干一百天,奋战保开通”劳动竞赛启动仪式暨蒲都高速公路保通工作推进会,明确了工作目标。项目部在公司的帮扶和指导下,对剩余工程进行了细致梳理,分别剩余路基土石方37.2万方,路基精平交验12.39Km,天桥4座,涵洞8座,梁板预制124片,梁板架设201片等巨大工程量。

面对需要预留给路面、交安、绿化等相关单位1个月的施工时间,五公司蒲都项目实际施工时间只有60天,加之路线沿线地层为第四系中更新统地层,地层岩性为细粒冰水堆积土层,土体含水量大,路基土方施工及预制梁运输难度极大。面对难题,蒲都项目部从讲政治,讲大局,锁定目标不动摇的主人翁精神,紧扣目标任务,以预制梁板架设和路基交验施工的关键控制点为突破口,倒排工期,制订详细的《倒排工期计划书》,根据项目路基、桥梁施工的实际情况,对人工、材料、机械设备配置进行科学配置,同时采取主动攻坚,协同作战,平行施工的策略确保了工期。在与路面、交安、绿化等单位交叉施工中积极组织协调,为后续同步平行流水施工打下了扎实的基础;面对上跨成雅和成新蒲的钢箱梁施工,项目部积极邀请邀请涉路相关单位进行施工方案、交通组织等方面的探讨和优化,为下一步跨线施工提供强有力的保障,进一步推动施工顺利进行。在预制梁场拆除施工中,项目部主动配合路基施工队,承担了施工任务,提前为路基施工提供了工作面。

施工中除了有严重影响进度的预制梁场拆除、梁场段路基施工、天华枢纽互通大桥预制梁架设等施工作业点外,因成都的秋季阴雨天气频繁,10月、11月两个月降雨天气达到42天,严重制约路基交验,对如期建成通车有着严峻的考验。

为保证大局,蒲都项目提前做好施工专项方案,围绕总工期和阶段工期目标“抢晴天战雨天”,小雨不停工,晚上挑灯干,所有工作人员的吃饭问题都在现场解决。项目部上下一直在经受着考验、煎熬,从领导到职工都感受到巨大的压力,但他们心里非常清楚,项目建设没有退路,只能在探索实践中艰难前行,在路基施工方面,他们果断采取水泥改良和换填碎石处理措施,缩短沉降时间,快速保障达到交验标准。

五公司主管领导非常重视蒲都高速全线年内保开通工作的开展,公司总经理陈永平牵头深入施工一线,并对项目全线保开通提出要求:2019年是蒲都高速公路项目建设的收官之年,全体参建人员要坚定信心、鼓足干劲、振奋精神、迎难而上、共克难关,发扬顽强拼搏、连续作战的工作作风,精心组织,全员奋战,确保全面完成2019年项目建成通车的目标任务!  

经过不懈的努力,10月23日下午16点,蒲都项目部干冲子小里程路基交验顺利完成,比节点的时间提前了8天;11月14日下午17点,蒲都1标项目部施工一线再次传来喜讯,干冲子中桥至标尾全幅路基已全部交验完成,比业主下达的节点时间提前了16天;11月25日下午18点,蒲都1标项目标头及梁场段主线路基交验完成,提前5天完成劳动竞赛最后一个节点目标。

据分管路基施工的现场副经理张俊珺介绍,项目在最后攻坚通车阶段,路面作业点零散,两个月来,施工现场工人最多的一个月达到每天384人,项目技术员、安全员更是早出晚归,时刻盯在现场、吃在现场,为路基施工交验顺利完成提供了保障。

“加大机械设备、人员的投入,全力攻坚干冲子小里程路基交验、干冲子中桥至标尾全幅路基交验、标头及梁场段主线路基交验等三大关键控制性工程。施工中,我们针对这三个关键点总计投入270余人,投入挖土机46台、压路机10台,装载机16台,运输车91,龙门吊11台等200多台设备。最后两个月来我们累计完成了12Km的路基土石方施工及交验工作,305片预制梁的预制与架设,最多一天施工现场创造了10个作业面同步施工。”项目经理张胜利自豪地说道。

高压态势下的决战,使得工程建设推进实现一天一个样,三天大变样。

“项目在各级领导的支持下,全体参建者和兄弟单位的聚力推动下,剩余工程量在年内顺利保通攻坚下,工程建设实现了高速高效。目前,蒲都1标项目确保工期内通车没有问题”。项目经理张胜利信心满满的继续说道,“蒲都1标项目取得目前的战果,来之不易,离不开上级单位的指导更离不开项目施工团队的聚力协作”。

以“劳动竞赛”为契机 奖罚有度 奋创佳绩

为了调动大干快上的热情和劲头,蒲都1标项目开展了“大干六十天,奋战保开通”劳动竞赛活动,制定了劳动竞赛实施方案,抓进度、控质量、保安全、树典型、铸品牌,科学组织,完善措施,狠抓落实,把力量用到极致,让工程全速推进。他们利用日例会、月度会及时通报施工任务完成情况,并和奖罚挂钩、兑现,还把施工任务细化到天、责任到人。项目经理张胜利鼓励全体参建员工说:“要用‘日保周、周保月’的施工效率保证整体施工目标任务的完成。2019年是蒲都高速建成通车收官之年,项目必须以昂扬的斗志、饱满的热情全身心地投入到施工生产中去,不忘初心、牢记使命,坚决完成年底前的通车目标。”

此外,项目还根据劳动竞赛工期目标,设计了特别竞赛奖励。如:根据各工点每日完成计划任务的情况,评选“每日之星”;根据各工点每周完成计划任务的情况,评选“每周之星”;对现场管理有特殊贡献的人员,每周评选一名“突出贡献奖”;对安全、质量、环保达到优秀的工班,每周评选“安全、质量、环保优胜工班”各一名;项目根据在施工大干过程中的贡献大小,每月评选三名现场管理优秀个人;同时,项目还设立了先进工区奖励以及剩余施工任务节点安排及考核奖励。根据项目考核小组考核情况,及时兑现奖金,形成了你追我赶、不断超越的大干热潮,确保项目进度计划的不断推进。

“我工作十几年了,干过很多项目,我觉得咱们这个项目有一项工作做的特别好,就是有奖有罚,能及时兑现,这个是咱们劳动竞赛活动取得成效的关键性措施。”施工队负责人汪志明对项目劳动竞赛活动的“亮点”进行了点评。

以党建为引领 强化过程 打造精品

“火车跑得快,全靠车头带”,党员就是群众的“火车头”。为了更好地让党员在工作上起到引领作用,项目成立了党建专题工作小组,根据公司“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,设立了“党员安全质量效益监督岗”,目的就是要党员率先达到岗位标准,模范履行岗位职责和党员义务,带动全体参建员工参与其中。

据了解,自设立“党员安全质量效益监督岗”以来,项目在施工大干高潮中,党员总是带头攻坚破难,驻扎施工一线,逐个研究、解决问题,哪里有困难哪里就有他们的身影,起到了良好的引领示范作用。其他员工也跟着党员的步伐前进,大家把等不起、慢不得、坐不住的激情和干劲投入工作中,与时间赛跑,全力以赴完成施工任务。充分发挥了项目部和劳务队20多名党员的先进性,为项目施工再加一道“防护网”。

以“安全生产”为核心 绷紧安全弦 筑劳安全线

在蒲都高速建设中,施工安全是保通的关键,蒲都项目部牢固树立安全生产理念,多措并举筑牢项目安全生产防线,努力营造浓厚氛围。

施工过程中,项目部利用标语、宣传海报、电子显示屏、工作沟通群等形式多样的宣传方式,营造浓厚的宣传氛围。把创建平安和谐蒲都高速和公司开展的“防风险、除隐患、遏事故”安全生产月活动相结合,充分调动广大参建人员参与的积极性,切实增强宣传效果。他们还创新培训模式,以体验式方法,通过VR眼镜和操作手柄,让员工们如同置身于真实的场景中,体验由于操作不当造成的高空坠落、机械伤害、基坑坍塌等安全事故,既增强了安全教育的趣味性和可操作性,也让安全培训更为直观、更有说服力。

为力求安全工作取得实效,项目部在群安员日常巡查的基础上,组织专职安全员和群安员“1+1”的模式进行施工现场巡检,通过专职安全员的以身示范和现场教学,提升群安员的履职能力,促进工区的安全管理。

于细微处追求卓越,于协作中凝聚力量;三年的艰苦奋战,决胜通车指日可待,五公司蒲都项目以壮士断腕的决心,以刮骨疗毒的气概,全力打赢蒲都高速公路保通战。(审稿/张胜利 编辑/于玲玲)

施工大干场面

正在施工的天华枢纽互通

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统