甘宇荣获张家界市“荣誉市民”称号
来源:黔张常项目部  作者:李良猛  时间:2019-12-30  点击量:   
【字体:

随着黔张常铁路的开通。12月26日下午15:00张家界市委、市政府在张家界西站站前广场召开了黔张常铁路建设张家界总结表彰座谈会。公司职工甘宇荣获本次表彰会上“荣誉市民”称号。在数十家单位,数以万计的参建员工中,甘宇同志脱颖而出,与其他29位参建人员共获此次殊荣。

甘宇于1989年4月出生于重庆市北碚区,2016年毕业于日本九州大学,工学硕士学位,硕士研究生毕业,2016年12月加入公司参加工作来到张家界,一直从事黔张常铁路的建设工作。

在黔张常铁路建设过程中,主要从事长湾澧水大桥的技术管理工作。长湾澧水大桥位于张家界市桑植县大鲵核心保护区缓冲区域,为一座不等跨矮塔斜拉桥,其不等跨长度(172+158)m,无索区长度42m,塔梁固结0#块高15.2m,均为铁路桥梁世界之最。

长湾澧水大桥为黔张常铁路重难点控制性工程,具有边坡顺层处理、大体积承台施工、变截面高墩施工、H形索塔施工、超长预应力束张拉施工、斜拉索单根张拉施工等技术难点。甘宇作为一名技术员,几乎全程参与了长湾澧水大桥的建设施工。在大桥的建设施工过程中,发扬吃苦耐劳精神,始终坚守工作岗位,长期扎根施工一线,每一方混凝土的浇筑、每一根斜拉索的张拉都亲自见证,并在工作中严格按照设计、规范要求进行施工控制。

作为技术人员,甘宇还先后参与了挂篮、模板、预应力等方案优化工作,解决了矮塔斜拉桥挂篮内模施工复杂、高腹板混凝土浇筑质量控制难、大跨连续梁塔吊覆盖不足、预应力穿束等技术难题。并且在施工过程中还不断进行科技创新,运用BIM三维建模对长湾澧水大桥密集的三向预应力体系进行碰撞检测,采用3D扫描成像技术,对模板连接、锚垫板、索导管等精密部位进行三维扫描监测,对混凝土表面等进行三维扫描,以确定是否存在缺陷。

甘宇在繁忙的施工工作中还积极参与科技研发,参与了重庆市科研项目“大跨不对称混凝土斜拉T构桥施工关键技术研究”,参与编写的“不对称高墩矮塔斜拉桥H型索塔施工工法”“带索横梁的超高薄腹板箱梁混凝土快速施工工法”获中铁十一局集团公司工法,“不等跨矮塔斜拉桥塔梁快速施工工法”获重庆市工法,“大跨不对称混凝土斜拉T构桥综合施工技术”获中铁十一局集团公司科技进步二等奖,“不等跨矮塔斜拉桥塔梁平行快速施工技术”被中国铁建股份公司鉴定为国内领先,作为主要完成人申请的2项实用新型已获授权,2项软件著作已获授权,形成QC成果2项,发表斜拉桥相关论文1篇。

为保证长湾澧水大桥能按时顺利完工,甘宇连续三年春节放弃回家与家人团聚,都坚守在施工现场,三年来未曾有过一个周末。在施工中克服种种困难,做到岗前规划与岗后总结并重,很好地完成了施工任务。同事们常笑着说“曾经白白净净的高材生,现在变成了黑黑有味道的技术人才了”。

在施工一线摸爬滚打的他,勇敢接受挑战,磨练自己的意志,以实际行动实践了大胆探索、勇于开拓和无私奉献的精神。桥梁施工注重内在质量与外在形象的协调性,需要把握精品的意识,常常为了某些细节,或质量的、或美观的而反复推敲,直至满意为止。甘宇对自己从事的桥梁建设工作精益求精,用他自己的话说“荣誉是对成绩的肯定,更是一种鞭策和动力,我不仅爱着自己从事的事业,还要求自己兢兢业业,一丝不苟,刻苦钻研,勇于创新,以过硬的技术水平,出色地完成长湾澧水大桥的各项工程建设任务,为建设张家界,方便张家界做出应有的贡献。”他不仅做到了,还得到了肯定。在黔张常铁路的建设中,涌现出了不少的充满干劲的青年,他们在烈日下挥洒汗水,在灯光下研究数据,跋山涉水,最终为黔张常铁路的建成通车贡献了自己的力量。

施工现场的甘宇

颁奖现场(左四为甘宇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统